In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von den
Kreativorten im Grünen in der Altmark in Sachsen-Anhalt berichtet. Nun geht es erneut in meine Berliner Küche unter dem Dach. Serviert wird ein erfrischendes Dessert:
Zitronenjoghurt mit Birnenkompott - aber lest doch einfach selbst …
Der Tag des Gugelhupfs
Der Hintergrund
Seit 2014 feiert US Amerika den nationalen Tag des Gugelhupfs (engl. = National Bundt Day) und zwar am 15. November. Dieser Tag rangiert dann wohl eher unter der Rubrik: Kuriose Feiertage. Auch die deutschsprachige Bloggercommunity widmet sich diesem Tag. Nun, ich habe nicht gebacken, sondern hier gibt es ein köstliches Dessert: Zitronenjoghurt (in Gugelhupf Förmchen) mit Birnenkompott
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Zitronenjoghurt mit Birnenkompott |
Die Gugelhupf Form
Ursprünglich wohl in einem rundlichen Napf oder kleinen Kessel zubereitet, wird der Gugelhupf heute in einer typischen, hohen Kranzform aus Metall, Keramik, Glas oder Silikon mit einer kaminartigen Öffnung in der Mitte gebacken, die klassischen Puddingformen ähnelt und den Teig gleichmäßiger garen lässt. Besonders in Österreich ist Gugelhupf allerdings keine Bezeichnung für einen bestimmten Teig, sondern für die charakteristische Form, sagt mein Freund Wiki. Die klassischen Gugelhupf Formen haben in der Regel einen Durchmesser von 22 oder 24 cm. Backformen aus Keramik haben meist dicke Wände und leiten die Wärme dadurch langsamer. Weißblech ist beständig, hat eine lange Haltbarkeit, ist leicht und preisgünstig. Weißblech ist allerdings nicht säurebeständig. Silikon-Backformen sind für alle Teige und Öfen geeignet. Sie sind flexibel und beweglich, weshalb sich der Kuchen einfach aus der Backform herauslösen lässt. Emaille-Backformen sind langlebig und nicht säureempfindlich. Sie besitzen eine gute Wärmeleitfähigkeit. Formen aus Glas haben geringeren Leitfähigkeit für Wärme. Mein Dessert kam zur Aushärtung in kleine Gugelhupf Förmchen aus Silikon.
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Zitronenjoghurt |
Die Zitrone
Die Frucht besteht aus acht bis zehn Segmenten, die mit hellgelben Saftschläuchen gefüllt sind. Jedes Segment ist von einem dünnen Häutchen umgeben. Die ganze Frucht umgibt eine zweigeteilten Schale. Die innere Schicht ist weiß, die äußere bei der Reife grün bis gelb. Man unterscheidet Zitronen (Citrus × limon), was gleichbedeutend mit Limonen ist, und Limetten. In der Schale sitzen zahlreiche Öldrüsen, sie verströmt einen aromatischen Duft. Mit 53 mg pro Frucht liefert eine Zitrone etwa die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Damit ist sie ein Immun-Booster und wirkt antibakteriell. Die Zitrusfrucht aus dem sonnenverwöhnten Süden ist reich an Magnesium, das ebenfalls die Abwehrkräfte und die Nerven stärkt. Vitamin C regt die Bildung von Kollagen im Körper an. Das hält Haut, Bänder und Sehnen geschmeidig, stärkt die Blutgefäße und sorgt für feste Zähne, Knochen, starke Nägel und Haare. Kollagen unterstützt die Wundheilung. Als starkes Antioxidans bekämpft das Vitamin außerdem freie Radikale, was unsere Zellen vor Hautalterung schützt und wichtig für das Bindegewebe ist. Der hohe Kaliumgehalt der Zitrone beeinflusst den Elektrolythaushalt unseres Körpers positiv. Kalium wirkt entwässernd und harntreibend, was Giftstoffe aus dem Körper spült und für die optimale Funktion von Nerven, Herz und Muskeln sorgt.
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Zitronenjoghurt |
Die Hauptanbaugebiete in Europa sind
Italien (eines meiner favorisierten Foodsouvenirs aus Sizilien sind tatsächlich Zitronen) und
Spanien.
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Zitronen (Citrus × limon) |
Beim Einkauf lieber kleine und schwere Früchte auswählen, sie haben viel Saft und bitte mehr auf den Glanz als auf die Farbe achten. Der verrät einem die Reife der Frucht. Etwas Musik zur wohlgefälligen Zerstreuung?
Broken EnglishMarianne Faithfull
Die Birne
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Birne (Pyrus communis L.) |
Die Kultur-Birne (Pyrus communis L.), genannt auch Birnbaum, ist eine Pflanzenart, die zu den Kernobstgewächsen (Pyrinae) aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Sie ist eine alte Kulturpflanze und wird in zahlreichen Sorten als Obstbaum kultiviert. Ihre Frucht wird als Birne bezeichnet, sagt mein Freund Wiki. Birnen entgiften den Darm, beseitigen Verdauungsstörungen und sie stärken die Nieren und die Blase. Sie unterstützen die Blutbildung. Kurz in wenig Wasser gekochte Birnen waren früher schon ein willkommenes Hausmittel gegen Rheuma, Gicht und Arthritis, weil beim Kochen Enzyme freigesetzt werden, die die Harnsäure aus dem Körper austreiben. Die Birne enthält Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium und ist ein guter Ballaststoff-Lieferant.
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Birnenkompott |
Aus der Rubrik Lehrer-Schüler Witze:
Wann ist die beste Zeit, Birnen zu ernten?
Wenn der Nachbar schläft und sein Hund gerade frisst.Wer kennt sie nicht aus dem Deutschunterricht, die Ballade von
Theodor Fontane aus dem Jahr 1889 über
Herrn von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland?
Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland,
Ein Birnbaum in seinem Garten stand,
Und kam die goldene Herbsteszeit
Und die Birnen leuchteten weit und breit,
Da stopfte, wenn's Mittag vom Turme scholl,
Der von Ribbeck sich beide Taschen voll […] Theodor Fontane
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Ribbeck |
Das Dorf
Ribbeck liegt etwa 9 km nordwestlich von Nauen an der Bundesstraße 5 zwischen Nauen und Pessin, westlich von Berlin. Fontanes Gedicht über den
Birnbaum hat den kleinen Ort Ribbeck und damit das ganze
Havelland berühmt gemacht. Sehenswert sind der ehemalige Gutshof mit Schloss Ribbeck und der Alten Brennerei, das Alte Waschhaus und die Ribbecker Kirche mit dem Pfarrhaus und dem Pfarrgarten.
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im Pfarrgarten
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Nun aber zu meinem Rezept für
Zitronenjoghurt mit Birnenkompott.
Das Rezept
Zitronenjoghurt mit Birnenkompott von Doc.Eva
Zutaten - 2 Be Joghurt, griechisch, 10%ig
- 1/2 Stck Zitrone, Saft und Abrieb
- 3 El Zucker oder Zuckeraustauschstoff
- 4 Bl Gelatine
- 1 Pr Salz
- 2 Stck Birnen, geschält, entkernt, gewürfelt
- 1/2 Stck Zitrone, Saft
- 2 El Zucker oder Zuckeraustauschstoff
- 1 Pr Salz
- Nelken oder Zimt nach Geschmack
- Zitronenmelisse für die Dekoration
Zubereitung
- Die Gelatine in dem erhitzten Zitronensaft auflösen.
- Den Joghurt mit Zucker oder Zuckeraustauschstoff, Salz und Zitronenabrieb verrühren.
- Die Aufgelöste Gelatine hinzufügen und in Gugelhupf Förmchen zum Erstarren abfüllen.
- Die Birnenwürfel mit Zitronensaft, Salz und Zucker oder Zuckeraustauschstoff kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Anrichten
- Das Zitronenjoghurt Gelee aus den, in heißes Wasser getauchten, Förmchen auf vorbereitete Teller geben.
- Das Kompott mit allerlei farbenfrohen Früchtchen drumherum arrangieren.
- Mit Zitronenmelisse ausgarnieren.
Lasst’s euch schmecken!
Mit diesem Rezept nehme ich teil an der Blogparade von Food und Co zum Tag des Gugelhupfs.
Die Vorschau
Als nächstes begebe ich mich erneut in meine Küche unter dem Dach in Berlin. Es geht mal wieder um die wunderbaren Pistazien aus Bronte, dieses Mal in einer salzigen Variante - bis dahin und SO LONG
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Pistazienmus |
noch mehr
Gugelhupfe kommen hier bei meinen geschätzten Bloggerkollegen:
foodundco.de
Bier-Gugelhupf